5月25日(土曜日)午前7時~8時
毎月恒例の八百屋塾が開催されました。
今月は人気度の高い紀州【青梅】の加工。
はるばる和歌山から「紀州梅の会」の講師に来ていただき、梅ジュース、梅ジャム、梅酒の作り方の実演を兼ねた講習を行いました。
青みの強いものは梅酒に、黄色味のおびたものは梅ジュース、ほのかに香る黄熟色となったら梅ジャムに。熟度に合わせて加工すると、よりおいしく出来上がります。
梅ジュースはまずは洗って水気を切ったら、ジップロックに入れて冷凍するのがポイント。失敗なく短時間で作れます。
ところで、梅ジュースは水や炭酸水で割ってもいいのですが、牛乳を入れるとヨーグルト風味になって更においしくなるんですね。これは参加者のみなさんに大好評でした!
今年の和歌山の梅は、去年の台風による潮風の影響で不作気味とのこと。
梅農家のみなさん、頑張ってください!
次回の八百屋塾もお楽しみに。
みなさんのご参加、お待ちしております!