富山中央青果株式会社のホームページへようこそ!!

 

せり人ブログ

 
フォーム
 
2019/5/25  八百屋塾開催風景
2019-05-29

5月25日(土曜日)午前7時~8時

毎月恒例の八百屋塾が開催されました。

今月は人気度の高い紀州【青梅】の加工。

はるばる和歌山から「紀州梅の会」の講師に来ていただき、梅ジュース、梅ジャム、梅酒の作り方の実演を兼ねた講習を行いました。

 

青みの強いものは梅酒に、黄色味のおびたものは梅ジュース、ほのかに香る黄熟色となったら梅ジャムに。熟度に合わせて加工すると、よりおいしく出来上がります。

 

梅ジュースはまずは洗って水気を切ったら、ジップロックに入れて冷凍するのがポイント。失敗なく短時間で作れます。

 

ところで、梅ジュースは水や炭酸水で割ってもいいのですが、牛乳を入れるとヨーグルト風味になって更においしくなるんですね。これは参加者のみなさんに大好評でした!

 

今年の和歌山の梅は、去年の台風による潮風の影響で不作気味とのこと。

梅農家のみなさん、頑張ってください!

 

次回の八百屋塾もお楽しみに。

みなさんのご参加、お待ちしております!

qrcode.png
http://maru-tcseika.co.jp/
モバイルサイトはこちら!
--------------------------------
042625
<<富山中央青果株式会社>> 〒939-8212 富山県富山市掛尾町500番地 TEL:076-495-2111 FAX:076-495-2139