8月31日(土曜日)午前7時~8時
毎月恒例の八百屋塾が開催されました。
今回ご紹介したのは学校給食でもよく使われる野菜・ベスト5に入る品目です。
さて、なんでしょう?
それは… 玉ネギ、人参、ジャガイモです。みんな大好きカレーに入る食材ですね。
富山県の一億円産地品目の1つ、大きな成功をおさめたとなみ野の雪玉ネギもよく給食に使われますね。画期的なシステムを導入した大規模調製施設も、各地から連日視察にやってきて、対応に大忙しなんだとか。
さて、「オススメ入荷情報」でも紹介しましたが、呉羽梨の出荷がピークを迎えています。
ここで塾長が梨の剥き方のレクチャー。慣れたナイフさばきでサラサラと… さすがですね。
8月最後の日の八百屋塾… 自由研究のリサーチに初めて参加された方もいました。市場に興味を持っていただけるのは本当に嬉しいですね。
次回の八百屋塾もお楽しみに。
みなさんのご参加、お待ちしております!