全国的に暑い日がつづいてますね。
今の時期、太陽の陽をたくさん浴びた育ちざかりの太いインゲンが、元気に入荷中です。
特に高知のインゲンは品質がよいと、市場でも人気モノです。
インゲンは、骨を丈夫に保つといわれるビタミンKや、お通じを促し、コレステロール低下作用が期待される食物繊維、疲労回復のビタミンB1など、栄養価たっぷり! 一方で、半日で栄養も味も半減するといわれているため、すぐに食べることがオススメ。
炒め物や胡麻和え、サラダに肉巻き、天ぷらなどなど、料理のバリエーションもさまざま。
今夜のおかずに困ったら、インゲンをおひとつ加えてみては?
ちなみに私は、シンプルに湯がいたインゲンに、すりおろし生姜と醤油をかけて、ビールジョッキ2杯いけます!