今日も昼前に高知便が到着。慌ただしくリフトが動き回る中…ひときわ強い匂いをたててやってくるのが、らっきょうです。
らっきょうの産地といえば、鳥取砂丘周辺や鹿児島のシラス台地、北陸では福井県の三里浜などが有名ですね。
砂地のやせた土地で力強く生長するらっきょうは、体にありがたい様々な効能があり「畑の薬」と言われています。
よく言われるのが血液サラサラ効果、夏バテ防止、冷えによる腹痛にも効果的と言われています。
とはいえ、らっきょうは胃に負担がかかるので、食べ過ぎには要注意です。
甘酢漬けなどで1年中保存のきくらっきょうですが、生のらっきょうを刻んで鰹節と醤油でもおいしいですよ!
で、やっぱりジョッキビールですか!?
らっきょう、さいきょう!ぜっきょうモノです!!