初夏に出回る新生姜。
みなさんご存じのように、生姜は強い殺菌能力があり、血行をよくして体を温める効果もありますので、よく漢方薬に利用されていますね。
茎の付け根が赤く皮の色が薄くてみずみずしい新生姜、店に並んでいるのはよく見るけど、扱い方がわからない人、意外と多いんじゃないですか?
そーゆーわけで、今回は新生姜の人気レシピをささっと紹介します!
その1 やっぱり甘酢漬け!
皮をしごいて薄切りにした新生姜にさっと熱湯をくぐらせて、あとは酢と水、
砂糖でつくった甘酢に漬けるだけ!
その2 豚肉との相性良し!炒めて弁当の1品に!
醤油と酒に付け込んだ豚肉と、千切りした新生姜を炒めるだけ!
その3 冷蔵後に貯蔵して今夜の1皿・佃煮!
醤油、酒、砂糖、みりんで煮込んで白ごまをふるだけ!
その4 イチオシ!ジンジャーエール!!
薄切りにした新生姜をはちみつと水で煮込んでレモン汁を入れたら、
冷やしてソーダで割るだけ!
ジョッキでいこうか!ぐびっ!