また暑さが戻ってきたところで、旬のモノシリーズ第二弾は、サツマイモです。
ほぼ1年中出回っているサツマイモですが、新物が流通するのは9月から11月。貯蔵物は翌年1月から春まで。
ホクホク系、ねっとり系… 品種や、産地での種類も多く、好みも様々。
現在、富山に流通しているのは、主に千葉産のホクホク系・主力品種の紅あづま。皮は濃い赤紫色、甘みが強いため青果用で根強い人気を誇っているとか。
そして近年ちょっとしたブームになっている店頭に設置された焼き芋機。
焼き芋は、子供からお年寄りまで今も昔も変わらぬ人気のおやつ。サツマイモは、お腹の調子を整えたり、カロリーも白米の1/3と、とってもヘルシー。
小ぶりの方が甘みを感じやすいということで、焼き芋にはMサイズ(画像:左)、太くて大きいもの(画像:右)は天ぷらなどにオススメ。
冷酒もいいが…今夜は芋焼酎でしめますか。イイネ!