趣味の山菜シリーズ、4月初めにご紹介するのは「こごみ」。
こごみはクサソテツの若芽を食用にしたもので、産地は主に東北地方。旬は4月から5月。ただ今、富山市場には白神山地から太くて美しいプリプリしたこごみが入荷中ですよ。
例年、富山では、ゴールデンウィーク前あたりに里山ににょきにょきと「こごみ」が生えてきますね。山菜の中でもくせが少なくアク抜きも必要なし。天ぷらはもちろん、そのまま湯がいてマヨネーズかけも最高ですね。胡麻和えもいいですねぇ。冷えたビールでも常温の日本酒でも相性抜群ですよね。個人的に筆者はこごみの大ファンであります。ついつい食べ過ぎて、毎年お腹を痛くするので要注意です。
この自粛ムードの中で、自宅でできる春のレシピを試してみるのも楽しいかもしれません。
とゆうわけで、こごみのオススメレシピはこれです。
1)家族みんなで「こごみチャンプルー」!
こごみ、豚肉、木綿豆腐、卵、人参、もやし、なんでもある野菜を、つゆの素か醤油で炒めて塩コショウ、仕上げにゴマ油をかければ昼ごはんだ!
2)こっそり一人呑みに「こごみとカニカマのマヨネーズあえ」
タイトルそのままのレシピです。隠し味?にめんつゆを少々、最後に白ごまをふってもいいですね。