ただいま店頭にずらりとニュージーランド産の「ゼスプリキーウイ」が並んでますね。
今週は外国から輸入されてくる果物を扱う外果部より、キーウイのご紹介。
実は中国原産のキーウイは、ニュージーランドの国鳥の名前からとられたと言われています。キーウイは、茶色く丸っこい身なりの愛らしい容姿で、コロコロと走り回る飛べない鳥。ニュージーランドにしか生息しておらず、なんとも珍しい生態を持ち、現在は絶滅危惧種に指定されています。
その身なりが似ていることから、果物に「キーウイ」の名前がつけられたとか。なるほど納得。似てますね。
4月から12月の半年以上、日本にキーウイを供給してくれるゼスプリ社。
1992年にニュージーランドに本部を持つキウイフルーツ販売の日本の窓口としてスタート。2006年に日本法人となり、キウイフルーツの輸入、マーケティング活動を行っている組織です。
近年はこのゼスプリ社が開発した甘味の強いゴールド系のキーウイも人気。ここでオススメなのが、ゴールドキウイのヨーグルトスムージー。牛乳とはちみつも加えて、ミキサーにかければできあがり。
筆者、最近このフルーツを凍らさせて牛乳といっしょにミキサーかけにするのに凝っております。
いろいろ試してみて下さい!