今回は”レンコン”を紹介します!
レンコンは「先を見通す」ということで、
縁起物としてお祝いの料理に使われたりします。
栄養面では、ビタミンCが豊富です。
ビタミンCは熱に弱いのですが、れんこんには
熱から守る成分も含まれていて
栄養が損失しにくいということで
火を使った料理でも栄養が損ないにくいのは嬉しいですよね!
糸を引くのはルチンという粘性物質によるもので
胃の粘膜を強化して胃潰瘍を予防したり風邪予防、スタミナ強化
にも役立つとされておりこれからの季節にピッタリだと思います!
消化がよく胃腸のトラブル軽減にも期待できます。
おいしくて体にもいいので、ぜひ“レンコン”
食べていただきたいなと思います!
---------------------------------------
ビタミンC:体に有害な活性酸素の働きや、コレステロールの増加を阻止して、
老化抑制、動脈硬化の予防に働く。