富山の農業は
もっと強くなる

富山中央青果×富山大学

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生産者・商品のご紹介

  • ミディトマト、
    ほうれん草など
    奥井ひかりさん 富山市
    20代で脱サラして農業をスタート。富山市でも有数の産地に入る八ケ山地域で修行を積んだ農ガール。
    地元野菜の良さを肌で感じているからこそ、とにかく地元のものを食べてほしいという想いで、日々丁寧に野菜栽培に向き合っています。
  • レモングラス・タイムなどの
    ハーブ類及び加工品
    金丸晴美さん 小矢部市
    化学肥料・農薬は不使用。昆虫とも仲良くしながら大自然を愛し、のびのびとハーブを育てています。その数は100種類以上で、観光農園としても人気のガーデンです。
    「身体にやさしい」を「楽しさ」と共に提案し、ハーブファンを増やしたいです。
  • 新川大根
    高慶拓也さん 魚津市
    富山の伝統野菜・新川大根の生産者の中で最も若手ですが、新鮮でおいしい大根を届けるため、常に誰よりも本気で向き合っています。土づくりから手間暇かけた野菜は一味違い、美しいです。
  • ベトナム野菜
    齊藤大悟さん 富山市
    富山県では珍しいベトナム野菜(ベトナムバジル、ノコギリコリアンダー、白ナスなど)ですが、本場で学んだ知識をもとに、本格的な味を追求しています。誰が食べても安全なように、農薬と化学肥料は不使用。県内外のレストランで重宝されています。
  • 白ねぎ
    須澤玉枝さん 富山市
    土づくりにこだわり、極力農薬を使用しない栽培に取り組んでいます。我が子のように愛情を持って育てた白ねぎは、ツヤがあって美しい。大事な娘を嫁に出すような気持ちで皆様にお届けしています。色々な料理に活躍する白ねぎ、ぜひ食卓のヒロインにしてあげてください。
  • ブロッコリー
    高木謙太郎さん 射水市
    長らく白ねぎを栽培していた射水市の河川敷にて、生産農家が減る中でも愚直にネギの生産を続けています。自身も家庭があることから、誰もが安心して食べられる野菜作りを理想に、妥協を許さず一つ一つの作業を丁寧に行っています。
  • ブロッコリー・アスパラ・
    スイカなど
    高山英俊さん 砺波市
    就農歴が3年目と浅くとも、次々とおいしい品種にチャレンジ。夏場のスイカやスイートコーンで直売所が賑わいます。ミネラルたっぷりのアルギット肥料栽培に取り組んだり、砺波の豊かな自然で美味しい野菜を育てています。
  • 小松菜・ねぎなど
    ダルマ ラマさん 射水市
    ネパールから子育ての為に来日。「小松菜の匠」と呼ばれる人の弟子になり、農家を継ぐことに。小松菜を周年栽培する他、ネギや空心菜、かぶらにもチャレンジ。異国で言葉の障壁がある中、全く引けを取らずに経営者として農業の明るい未来を追求。小さな幸せを沢山の人に届けるべく邁進しています。
  • 入善ジャンボスイカなど
    寺田晴美さん 入善町
    ジャンボスイカや米などの富山を代表する作物を栽培する一方で、女性ならではの視点で、可愛さを追求した変わり種の野菜も栽培。地域の女性を巻き込んで加工品を販売するなど、積極的に明るい農業を推進しています。
  • アルギットニラ
    寺西雅典さん 南砺市
    天然海藻であるアルギットの肥料を使用した「アルギットニラ」を栽培。肉厚で食べ応えのあるニラは棚持ちも良く、夏場の必需品。毎日ニラの状態を見ながら水やりや液肥のタイミングを考え、健康に育てています。
  • カリフラワー・きゅうり・
    トマトなど
    広瀬琢磨さん 入善町
    基本に忠実に栽培することを大切にしています。そんな誠実な思いが込められた新鮮なカリフラワーは、ブロッコリーに負けないくらいおいしいと自信を持って言えます。
  • 白ねぎ・大根・
    じゃがいもなど
    松原政彦さん 氷見市
    親の代から引き継いでいる慣行栽培で、日々安定供給に取り組んでいます。「健康なねぎで人々を健康に」という優しい想いが詰まった白ねぎは、柔らかく甘いです。
    研修生の川渕さんは若くして農業の虜に。自分なりの感性を活かし、真摯に栽培に向き合っています。
  • 菌床しいたけ
    室澤尚史さん 富山市
    農福連携に取り組み、利用者さんと協力して栽培・収穫しています。
    菌床ブロックの栽培から収穫まで一貫生産。利用者さんの優しさが詰まったしいたけは、肉厚でおいしい努力の結晶です。
  • 小松菜
    山崎修平さん 富山市
    飲食店で働いた経歴から、安心な食材は自分の手で責任を持って届けたいという想いで始めた農業。減農薬・減肥に取り組み、エコファーマーを取得。プロ農家として、高品質・安定供給にこだわり、えぐみが少なくて子供でも食べやすい小松菜を生産しています。
  • ミディトマト・ナス・
    四角豆など
    山下和希・大輔さん 富山市
    「みんなの心と身体を健康に」という想いを込めて、化学肥料不使用、農薬も極力使用せず「自分の子供に自信を持って食べさせられる野菜」を作り、誰にでも安心して美味しく食べてもらえる季節野菜を栽培。ニンニクや四月しろな、フルーツパプリカなど珍しくておもしろい野菜も魅力的です。
  • 小松菜・カリフラワー・
    とうもろこしなど
    若林佳晃さん 富山市
    農業が天職だ。いつも野菜への探求心が止まらずとにかくググって良い所から悪い所まで調べます。栽培方法や調理法まで、おいしく栽培するための工夫は止まりません。
    珍しい野菜にも果敢にチャレンジしています。
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