悩ましい暖冬に…しかし、天気ばかりは毎日どんより富山の空よ…
とりあえず気持ちを切り替えて、今週は菜花をご紹介。
春の訪れを感じさせる菜花ですが、三重産の菜花は富山市場には12月から入荷されています。需要期は早春の2月から3月。特にひな祭りには盛大に菜花の需要が高まります。
菜花といってもさまざまありますね。菜花は「菜の花」「花菜」などとも呼ばれ、アブラナ科の黄色い花の総称なのだとか。富山産は小松菜をとう立ちさせたものを菜花として出荷していますが、三重産など一般的に全国流通している菜花は品種改良されたものが多いそうです。
おひたしやからし和えでよく食べられる菜花ですが、サンドイッチにしてピクニックに出かけたり、アンチョビと炒めてバゲットにのせたり、簡単おもてなしパーティレシピにいかがです?ビールでもシャンパンでも白ワインでもいけますな。
左の写真はベーコンと菜花のペペロンチーノ、右はツナと菜花のゴマ油合え。三重の菜花はくせがなくてしっかりした食べ応えがあり、炒めても和えても箸が止まりませんな。酒が進む!
春が待ち遠しいですね!