今回ご紹介するのは、新じゃがいもです。
新じゃがいもは以前ご紹介した新玉ねぎ同様、
春先に収穫後すぐ出荷されるじゃがいものことを言います。
主な産地は、鹿児島県や長崎県です。
ついつい写真を撮ってしまう、かわいらしいイラストが描かれた
鹿児島県産の新じゃがいも!(写真1枚目)
特徴は水分が多く、加熱しても型崩れしにくいことです。
皮が薄いので、皮ごと食べられます。
じゃがバターやフライドポテトにぴったり!
今回は、新じゃがいもを使ったおすすめレシピをご紹介します!
【新じゃがいものピザ】
①新じゃがいもをスライスし、細切りする。
②フライパンに油をひき、新じゃがいもを並べ焼く。
フライ返しなどで押し付けて焼き色を付ける。
③ひっくり返し、裏面も焼けたら火を止める。
④お好みでトッピングをし、ふたをして蒸し焼きにする。
チーズが溶けたら完成!
これからの季節、バーベキューや母の日に
家族一緒に作ってみてはいかがでしょうか♪