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茎で光合成をおこなう
2021-05-08

ハウス利用などで1年を通して食べられるようになったアスパラガスですが、旬は5月からです。

抗酸化作用が高く、老化防止、がん抑制、美容効果があります。

名の由来ともなったアスパラギン酸がたっぷり含まれ、疲労を和らげます。

 

普段私たちが食べているのは、実は土から出てきたアスパラガスの茎の部分です。

葉は、茎についている三角のはかまの部分です。

これを収穫せずに放っておくと、細い葉のようなものが出てくるのですが、ではこれは何かというと…。

「擬葉」と呼ばれる茎が変化したものです。

 

アスパラガスは葉に葉緑体を持たず、茎で光合成をおこなう少し変わった植物なんです。

 
はかなく美しい果実
2021-05-01
今年ももう5月に入りましたね。
今回は、5月からが旬のさくらんぼについてご紹介します。
 
さくらんぼにはビタミンCを始め、リンゴ酸やクエン酸、ブドウ糖と果糖が含まれているため、
疲労回復や美肌作用、高血圧予防効果が期待できます。
果肉の赤や紫色はポリフェノールの一種であるアントシアニンという色素。
毛細血管の強化、疲れ目からの回復、生活習慣病や老化の原因となる活性酸素の生成を抑える働きもあります。
 
さくらんぼの代表的な産地といえば山形県。生産量は日本一を誇り、全国の約75%を占めています。
雨に当たると割れてしまうさくらんぼに、梅雨の時期でも雨量が極めて少ない山形県の環境が非常に適していたそうです。
また、さくらんぼは冷蔵に弱いため、保存は風通しの良い涼しい場所で行い、食べる1~2時間前だけ冷やすとおいしく食べられます。
 
このように、さくらんぼは非常にデリケートではかなく美しい果実なんです。
大切に育てられて甘みの詰まったさくらんぼ、ぜひ食べてみてください。
 
キングオブ栄養のない野菜!?
2021-04-17
食卓に登場する機会の多いきゅうり。
旬は夏ですが、新川きゅうりはハウスを加温して育てることで4月下旬から収穫が始まります!
食感が良く、手軽に食べられて便利ですが、「きゅうりはほとんど栄養がない」と思っている方も多いようです。
全体の95%以上が水分で、なんとギネスブックに「キングオブ栄養のない野菜」として認定されるほど。。。
しかしそんなきゅうりには実はカリウムがいっぱい!
カリウムは、利尿作用があり、体内のナトリウム排出して、むくみの解消によく効くといわれます。
体にこもった熱を排出し、体を冷やす効果があります。夏バテにも効果があるということです。
ちなみに日焼けした肌にいいと言われているキュウリパック。
実際は、かゆみや炎症を起こしたりすることがあるようなのでオススメいたしません!
近年は研究も進み、昔言われていた事が実は間違い!と、
くつがえってしまうこともあるので情報のアップデートは常にすべきだと痛感します。
しかし、どんなによくても体の冷やしすぎは健康の大敵!
なにごとも適量が大事ですよ!
 
修行僧が食べた幻の山菜?!
2021-04-03
ニンニクのような強い香りが特徴で、
山にこもる修行僧が強壮のために食べていたとされるのが名前の由来です。
アク抜きが不要で、いろんな調理ができます。
実はこの行者にんにくですが、食べられるまでに何と5年もの歳月がかかります!
成長がかなり遅く、芽が出るのに2年、葉が2枚以上出てくるのに3〜4年かかるそうです。
5年目でようやく茎が伸びて花が咲き、収穫を迎える山菜。
他の山菜と違い、繁殖力が弱いので大量に流通しないため希少価値が高く「幻の山菜」と言われているんです。
 
とにかく食欲をそそる強めの香りなので、チャーハン、焼きそば、パスタにお茶漬けなどなど用途広すぎです!
ほんとにも色んな料理に合いますよー!
なかなか手に入れる機会が少ないかも知れませんが、
スーパーなどで見かけたら即買いです!
 
朝掘ったら、その日のうち食べろ!
2021-04-03
京都や鎌倉、のような古都や日本庭園でよく見かける「竹」。
そのため竹は日本が原産と思っている方も多いのではないでしょうか?
そもそも竹の原産地は中国で、たけのこのが食べられるのは中国・日本・韓国などの東アジアが中心です。
たけのこにはおよそ70もの種類があるとされています。
ただ、一般的に食べられるのは、最も味がよいとされている「孟宗竹(もうそうちく)」です。
煮る・焼く・揚げるなど、いろいろな調理方法で楽しめる春の味覚「竹の子」。
アクの強い食材ですが、
「朝掘ったら、その日のうち食べろ」「たけのこを掘りはじめたら、お湯をわかしておけ」といわれるほど、
掘りたてをすぐに処理をして、新鮮なうちに味わうのが良いです。
掘ってからすぐの新鮮な竹の子は、生のまま刺身で食べることができるそうです。
竹の寿命は百年といわれるなかで、食べられるのは一瞬という不思議な食材です。
 
春を代表する山菜
2021-02-06
春の訪れとともに出回り始める山菜。
たらの芽、ふきのとう、うどなど、独特の苦みと香りを楽しめるのは春先だけです。
そんな山菜の中でも全国各地の山に自生する身近な山菜。わらびをご紹介します!
山菜はアクが強く、わらびもアク抜きをしないと食べられません。
山菜の持つ独特な苦みは、植物性アルカロイドによるもの。
植物性アルカロイドはデトックス作用があり、食べることで、冬の間に貯め込んだ余分な脂肪や老廃物を出してくれます。
春先に山菜を食べることは、体にとってもいいことなんですね。
ワラビなんて普段は食べないという方もいるかもしれませんが、
山菜蕎麦やうどんに乗っていたり、具材として何気なく口にしているのではないでしょうか?
ワラビは佃煮、天ぷら、漬物、味噌汁の具などなど、かなり万能かつ美味しい山菜です。
旬の時期は栄養も豊富に含まれていますので、春の味覚のわらびをたくさん頂きたいですね。
 
春を告げる果物
2021-02-06
「あさつき」という野菜を食べたことがありますか?ねぎとそっくりな見た目で、
混同してしまっている人も多いです。今回はちょっとまぎらわしい野菜、あさつきについて紹介します。
現在出回っているあさつきには2つのタイプがあります。
細ねぎのように青い葉の部分を伸ばしてから収穫するあさつきは、主に薬味などに使われています。
一方、昔ながらのあさつきは球根部分から伸びてきた、新芽を収穫して食べるものである。
細ねぎのようなあさつきと比較すると、本来のあさつきは根の部分も大切に食べるよう作られているんです。
メインになる食材ではないですが、名脇役の食材ですので
今の時期ホタルイカの酢味噌和えに添えて召し上がっても最高です!
 
春を告げる果物
2021-02-06
立春を迎え、暦の上ではもう春のはじまりですね。
店頭にも、春を感じさせる野菜や果物が多く並ぶようになりました。
そのなかでも、みずみずしい赤い色がひときわ目を引く「いちご」。
1~3月頃は甘みも増し旬の時期です。
日本のいちごの品種は約300種!世界全体の品種の半分以上が日本のものという説もあるそうです。
全国各地で作られていて種類が多いイチゴ。どれを選べば良いか迷ってしまいますよね。
皆様は富山県産のいちご食べられたことありますか??富山県のイチゴも県外に負けず劣らず美味しいんです!
県内のイチゴは収穫に至るまで糖度を増し、酸味が抜け成熟させてから収穫するので甘い!
さらに美味しいイチゴを選ぶにはヘタ近くがくびれているいちごはとても美味しいです。
さらにヘタ近くに裂け目があるいちごは、糖分をパンパンに蓄えている証拠。
富山県の完熟した甘いイチゴをぜひ味わってください♪
 
柑橘類の大トロ!!
2021-01-30
立春を過ぎれば暦の上では春を迎える2月ですが、まだ寒く雪の降る日もがありますね。
寒い日にこたつでぬくぬく暖まりながら食べるみかんは至高ですよね~。
一言でみかんといっても様々な種類がありますが、
「柑橘類の大トロ」の異名をもつ「せとか」ご存じの方も多いとおもいますが
トロリととろける食感と、濃厚でジューシーな甘さ、程よい酸味とみずみずしさ。
まさしく柑橘の大トロと言われるに十分な逸品です。
美肌に欠かせない「ビタミンC」、おなかスッキリの「食物繊維」も含まれています。
おいしく栄養も摂取できるなんて、せとかはまさに一石二鳥のみかんです!
こたつのお供に【せとか】を食べて、もう少しぬくぬくしましょ~♪
 
冬のアスパラガス♪
2021-01-30
今週も雪!ですね。
雪の時に更新してばかりなので
雪が好きな人みたいに思われてないか
勝手に心配しております。(笑)
 
富山の雪は本当に大変ですが、
雪は野菜にとって良いところもあるんです!
以前紹介したカンカン野菜は
寒くなることで糖度が上がります…!
 
今回はカンカン野菜にもある
アスパラガスのお話です(*^-^*)
 
アスパラガス、
別に寒締めしているわけではないのです。
ではなぜカンカン野菜に…?
実はアスパラガスは春~夏にかけて出荷されるお野菜で
この時期にスーパーに並んでいるのは
ほとんど海外産なんです。
 
この時期の国産アスパラは
全国的にも量はなく、珍しいものです。
それが!なんと!富山にあります!!
アスパラガスの土の下を温めることで
春だと思わせて成長させるのです。
 
海外産に比べて
筋もなく、柔らかいアスパラガス
ぜひ見かけたら手に取られてくださいね~♪
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