富山中央青果株式会社のホームページへようこそ!!

+++++++++++++++++
 富山中央青果株式会社
 〒939-8212
 富山県富山市掛尾町500番地
 TEL.076-495-2111
 FAX.076-495-2139
+++++++++++++++++
 

せり人ブログ

 
フォーム
 
2024年初市です!
2024-01-05
新年あけましておめでとうございます!
 
本日は初市でした!
 
初市のセレモニーが執りおこなわれ、
その後、初せりがおこなわれました。
 
昨年は、市場再整備により
新事務所棟への移転、及び、新青果棟の運用が開始いたしました。
 
新しくなった環境において気を引き締めるとともに、
「富山の台所」として富山県民に安定的に
青果物を供給できるようますます精進してまいります。
 
本年もどうぞよろしくお願いいたします!
 
第3期とやま未来青果塾 第4回を開催しました
2023-09-15
9/14(木)弊社にて、
第3期とやま未来青果塾の第4回が開催されました。
 
 
今回のテーマは、前回に引き続き「ステートメント作成」。
富山大学の尾山准教授の講演です。
 
前回のワーク後、3期生の皆さんには
課題として家でもじっくり考えていただきました。
尾山准教授に添削もしていただき、
今回の時間で修正等をおこない、ついに完成です!
 
その後、1人ずつ発表をおこないました。
想いがよく伝わる、素敵なステートメントになりました。
 
 
第3期とやま未来青果塾は、諸事情によりこれにて終了となります。
 
短い期間でしたが、
ステートメントは1つの成果になったのではないかと思います。
 
 
これからの皆さんの活躍を期待しております!
 
第3期とやま未来青果塾 第3回を開催しました
2023-08-11
8/10(木)弊社にて、
第3期とやま未来青果塾の第3回が開催されました。
 
 
今回のテーマは「ステートメント作成」。
富山大学尾山准教授の講演です。
 
ステートメントとは、
商品やサービスの詳細を紹介する文のことです。
自社のブランド構築に向けて、
消費者が識別できるような
消費者と顧客を結ぶエピソードを作成します。
 
まずは、大企業のCMやポスターを用いて
ステートメントの例を学びました。
 
その後、ターゲットや自身の農産物の強み、他産地の弱みなどを、
グループディスカッションを通して考えました。
そして、これらを文にしていきます。
 
塾も3回目となると、
雰囲気も少し和らいできたのではないでしょうか。
 
 
これから数回かけてステートメントを完成させます。
少し時間はかかりますが、
皆さんで素敵なステートメントにしましょう!
 
7月イベント出店報告
2023-07-21
7/15(土)・16(日)に無印良品富山ファボーレにて開催された
イベント「富山の市」に出店しました!
 
6月に続き2回目の出店です。
 
 
今月は、以下の皆さんも共同で出店しました。
・&ブレッド(自社農園のトマトといちごを使用した商品)
・富山ムスージーラボ(規格外野菜を使用したスムージー)
・富山のおやき 川東(富山県産のこだわり食材を使ったおやき)
 
 
スムージーとおやきには、
それぞれ富山県産のにんじんとニラ・玉ねぎを使用していただき、
使用している野菜がその場で買えるという仕組みも!
 
 
2日間で合計6組の生産者にもご参加いただきました。
 
スーパーではなかなか見かけない変わった野菜、
生産者さんおすすめの野菜や食べ方などなど…、
こだわりをお伝えしながらの賑やかな販売でした。
 
 
お越しいただいた皆さん、ご協力いただいた生産者の皆さん、
ありがとうございました。
 
第3期とやま未来青果塾 第2回を開催しました
2023-07-21
7/13(木)弊社にて、
第3期とやま未来青果塾の第2回が開催されました。
 
日々の作業や大雨の被害などでお忙しいにもかかわらず、
9組の塾生が参加しました。
 
 
今回のテーマは、「ブランディング入門セミナー」。
株式会社スパックの晒谷さまにお話しいただきました。
 
 
「ブランド」とは、消費者が識別できるかどうかが重要です。
 
たくさんある農産物の中で、消費者に「あ、これこれ!」と
識別されるようなものでなければならないということです。
 
普段何気なく使用している「ブランド」という言葉やものには、
実は深い意味・認識があって成り立っているのです。
 
 
自身の農産物にはどんな特徴があるのか?
どんな消費者に食べてもらいたいか?
また、他産地の弱みは何か?
 
など、次回はそのブランド構築のためのワークをおこないます。
 
6月イベント出店報告
2023-07-01
6月は以下のイベントに出店しました!
 
 
6/4(土)~5(日) ささら屋立山本店 春の工場祭
6/17(土)~18(日) 無印良品富山ファボーレ 富山の市
6/24(土)~25(日) 第18回食育推進全国大会 inとやま
 
 
全てのイベントで新鮮な富山県産野菜の販売、
一部で訳あり野菜やフルーツ詰め放題をおこないました。
 
野菜の生産者さんにもお越しいただき、
消費者の方と直接会話しながら販売するという素敵な時間になりました。
 
 
また、食育推進全国大会では、「収穫体験ブース」も担当し、
じゃがいもとえのきの収穫体験を開催しました(写真2枚目)。
 
普段当たり前に食べている野菜の
収穫前の姿に驚かれる方も多かったです。
 
たくさんの過程や手をかけて、おいしい野菜が食べられることを
知っていただく貴重な機会になったのではないかと思います。
 
 
7月は以下のイベントに出店予定です。
 
7/15(土)~16(日) 10時~17時
無印良品富山ファボーレ 富山の市
 
詳細は今後SNS等でお知らせします。
お楽しみに!
 
Takt7月号 掲載情報
2023-06-09
現在発売中の月刊誌Takt7月号の
「とやま企業トップリーダーインタビュー」にて、
弊社代表の安井が掲載されています。
 
 
安井がこの業界に入ったきっかけから
現在取り組んでいる新しい事業、
再整備中の富山市場の今後など、
代表の熱い想いがぎっしり詰まっています!
 
ぜひご覧ください!
 
第3期とやま未来青果塾 開講式
2023-06-09
県内若手生産者と県産青果物の付加価値向上を目指す取り組み
「とやま未来青果塾」の第3期が開講しました。
 
 
6/8(木)に開催された開講式には、
第3期生10組中9組のほか
行政や仲卸業者、飲食店などの県内関係者にお集まりいただきました。
 
後援いただく富山大学の尾山准教授、
日の出屋製菓産業株式会社の川合専務、
食堂かわひがしの川東さまに基調講演をしていただきました。
 
農業を通して富山を盛り上げたい!という熱いお話でした。
 
 
第3期は、月に1度の講義のほか、
量販店やイベントでの販売などをおこなう予定です。
 
 
関係事業者とのつながりを大切に、力を合わせ、
県産青果物の付加価値や認知向上に取り組んでまいります!
 
未来に広がる!水田園芸シンポジウム
2023-06-01
5/30(火)にパレブラン高志会館にて開催された
「未来に広がる!水田園芸シンポジウム」に参加しました。
 

富山県の園芸産出高は38年連続で全国最下位です。
富山県と同じく稲作の割合が高い
島根県や秋田県の事例を学びながら、
野菜の生産を拡大するためにディスカッションなどをおこないました。

弊社代表の安井からも、卸売市場として、
県内産地に求める野菜やポイントなどをお話させていただきました。

生産者、農協などの関係者とのコミュニケーションを大切に、
一丸となって野菜の生産拡大に取り組んでいきます!
 
新川きゅうり目揃え会
2023-05-20
5月16日に弊社にて、
新川きゅうりの目揃え会が開催されました。
 
生産者にお越しいただき、今期の生育状況などを
実際にきゅうりを見ながら関係者と話し合いました。
 
 
新川きゅうりは、新川地域(入善町・朝日町)で生産されているきゅうりです。
 
黒部川の伏流水をたっぷりと含んだみずみずしいきゅうり。
きれいな水で育った地元産のものは、鮮度が違います!
 
 
6月の下旬頃まで出荷されます。
県内のスーパーでぜひお買い求めください!
130200
qrcode.png
http://maru-tcseika.co.jp/
モバイルサイトはこちら!
--------------------------------
<<富山中央青果株式会社>> 〒939-8212 富山県富山市掛尾町500番地 TEL:076-495-2111 FAX:076-495-2139