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 富山中央青果株式会社
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オススメ入荷情報

 
フォーム
 
いろいろコロコロぶどう
2020-09-25
秋といえば…
ぶどう!!ですよね!!
 
今はいろんな品種のぶどうが出てきていて、
色も形も様々です♪
下の画像の緑のぶどうは「レディーフィンガー」
日本語訳すると…少し怖いですかね?!汗
でも形も面白く、味も美味しいぶどうですので
一度はご賞味ください(*^-^*)
 
巨峰、はもちろんのこと、
甲斐路やクインニーナなどなど
今年は様々なぶどうをお楽しみください!
 
仲良しろねぎ発売中!
2020-09-11
魚津の白ネギ、
「仲良しろねぎ」が
県内各地のアルビス様で販売中です♪
 
仲良しろねぎは
緑の部分と白の部分が半分ずつのねぎです。
関東ではねぎは白い部分しか好まれないとのことで、
どちらも仲良くおいしく味わってほしい
という願いが込められております。
 
生産者さんの情報や
レシピも載っているパッケージですので
ぜひお手に取っていただけたら嬉しいです(*^-^*)
 
秋がきーたー♪
2020-09-05
昨日までの蒸し暑さは嘘のように
今日は少しだけ涼しくて
秋を感じられる気候になってきましたね♪
(とは言え快晴なので外に出ると暑いですね…)
今週末の台風によって引き起こされる
フェーン現象が起きて
また暑くなるとも言われてますが…
 
どんなに残暑が厳しかろうと
市場には秋がやってきましたよ(*^-^*)
 
芋、栗、かぼちゃ…
秋は大人にも人気で
お子様も大好きな食材がたくさんですよね!
市場にはその食材たちが
続々と届いております♪
 
秋の食材たちは
お料理にはもちろん、
砂糖を少しだけ加えて練るだけでも
美味しいおやつになりますよね。
 
これからまだまだどんどん出てくる秋の食材たち!
残暑はまだ続きそうですが、
食卓から秋を楽しみましょう♡
 
里芋コロコロ
2020-08-29
富山県名産品の1つ、
里芋がじわじわと出荷されてきております!
 
里芋はなかなか下処理が面倒ですよね…。
洗った里芋に薄く一周、切れ目を入れて
茹でたり蒸したりした後に
布巾でくるんで端を摘まむと
ちゅるんっとむけますよ(*^-^*)
 
芋煮はもちろんのこと、
唐揚げにしても美味しい里芋。
これから年末まではどんどん出てくるはずなので
色んな調理方法で楽しみましょう♪
 
ついにきた!呉羽梨フィーバー
2020-08-18
今年も8月14日から
呉羽梨の販売が始まりました!
 
呉羽梨のシーズンになると
富山県内スーパーの果物コーナーは
呉羽梨一色になりますよね♪
 
みずみずしくてほんのり甘い、
でも酸味もある呉羽梨…
美味しいですよね(*^-^*)
 
今出ている品種は
"幸水"というものです。
甘さと酸味のバランスがよく、
質も高いことで長年人気の品種ですね♪
 
贈答用に選ばれたり、
家庭で楽しまれたり…
どこでいつ食べても呉羽梨は喜ばれますね!
今度呉羽梨を使ったレシピを
考えてみようかな…と思っております♪
レシピができたら皆様にお披露目しますね!
 
すもももももももものうち!
2020-08-12
題名の早口言葉、
何回も言ったことありませんか?
「も」が何個あるのか
分からなくなりますよね…(>_<)
 
さて、そんなこんなで
今回は「すもも」についてです!
 
すももは最近だと「プラム」というお名前で
スーパーに並ぶことが多いですね!
実はすももには意外なお仲間がいて…
「プルーン」さんです。
プルーンは「西洋すもも」なので
どこからどう見ても本当はすももなんです!
 
一般的なすもも、プラムは
別名「にほんすもも」です。
すももは皮と種の近くが酸っぱくて
ついつい皮は剥きがちですよね。
(とかいいつつ、筆者は皮ごと食べて毎回酸っぱい思いしてました)
でも実は皮にも「アントシアニン」という
栄養素が入っているので
剥いて食べるのは勿体ないことなのです!
 
たまには皮ごと食べて
酸味と甘みの絶妙なバランスを
楽しんでみられてはいかがでしょうか?
特に夏には酸味がいい感じに
爽やかな気分にしてくれますよ♪
 
良ピーマン口に苦し
2020-08-03
ピーマンといえば苦くて
子どもが嫌いな野菜によく名前が挙がる
そんなイメージがありませんか?
そして大人になったら食べられるようになった
という声も聞くことは多いと思います。
 
 
良薬口に苦し
とはよく言いますが、
実は良ピーマンも口に苦し!なのです。
 
ピーマンの苦みは
「クエルシトリン」というポリフェノールと
ピラジンという成分が作っております。
 
この2つの成分は
毒素排出、高血圧予防に加えて
血液をサラサラにしてくれて
頭皮の血行もよくしてくれます!
 
ちなみに横切り(輪切り)にすると
苦みが出てしまいやすくなるので
なるべく縦切りにしてあげましょう♪
 
最後にプチレシピ…
 
ニンニク、砂肝と一緒に炒めて
塩コショウで味付けすると
ビールにぴったりでおすすめです!
ぜひ作ってみてくださいね!
 
魅惑の黄色いストライプ!銀泉甘瓜
2020-07-27
銀泉甘瓜とは
見た目が黄色に白のストライプ柄、
小さな楕円形のウリです。
スーパーで見かけたことのある方も多いはずです!
ただ、見かけたところで
そもそも何?
どんな味なの?
どう調理するの?
など謎が多い野菜だと思います。
 
実は銀泉甘瓜は主に富山県で栽培されていて
なかなか県外でお目にかかることはないです。
そしてなんと…メロンの仲間!なんです!
とはいえ、メロンほどの甘さはなく、
さわやかな味わいが特徴です。
 
そのまま皮をむいて
メロンのように切って食べてもいいですし、
甘味が少ないので
浅漬けなどにされても
きゅうりより少し甘い、といった感じで
甘さと塩辛さのバランスがよくて美味しいです♡
 
まだまだ暑さの残る時期が続くので
銀泉甘瓜でさっぱりと爽やかな気持ちになりましょう♪
富山県内のスーパーで販売中です!
 
ヨウサイ、エンサイ、ウンチェー。呼び名の多い空心菜!
2020-07-24
一般的に葉物野菜は暑さに弱いものが多く、夏にはほとんど出回りません。しかし空心菜は暑い場所で採れる野菜で、収穫時期は7~9月頃。まさに今が旬!
夏場でも新鮮な状態で食べられる野菜として貴重な栄養源です。あまり馴染みがないという人も、この機会に空心菜の魅力を知って使ってみましょう!
 
空心菜は沖縄では古くから栽培されている夏野菜で、中国から伝えられました。その後、九州に伝わりましたが、中国野菜がブームになった昭和56(1981)年頃から注目されるようになりました。
空心菜は非常に栄養が高く、なかでもβ-カロテンの含有量は野菜のなかでもトップクラス。
シャキシャキした茎の歯ごたえが特長で、葉はとても柔らかく、ほうれん草にも似た淡白な味です。食べる前にアク抜きも要らず、火の通りが早くサッと1品できあがるので、時間がない時や忙しい人にとっても頼れる助っ人食材です。
 
新鮮な空心菜が手に入ったら、ぜひ試していただきたいのがサラダです。
ベビーリーフのように柔らかな葉はそのままで、茎部分だけ細かく裂きます。ドレッシングにナンプラーを使うと、いつもと一味違うエスニックサラダの完成です!
鮮度は茎の下の切り口を見れば、すぐわかります。新鮮なものは、みずみずしく、つぶれがなく、きれいな丸い形になっているので、チェックしてみてください!
 
ブラックビューティー!?米なす
2020-07-19
つやっつやで輝く表面にまあるいシルエット…
そして圧倒的な存在感!
スーパーで見かけるとついつい触りたくなるのは私だけではないはずです!
 
米なすはアメリカ産のなすである「ブラックビューティー」を
日本で品種改良したなすです。
なすといえば一般的に細長いイメージですが、
米なすは大きくて丸いものが多いです。
 
肉味噌のせは定番の調理法ですが、
生姜を刻んで少し入れたり、
挽肉に大葉を混ぜてさっぱりとさせてみたり、
唐辛子と一緒に炒めてピリ辛にしてみたり…
アレンジがいろいろできます♪
米なすは煮崩れしづらいので
肉味噌のせ以外にも洋風の煮込み料理などにも使えて
とーっても優秀なんです♡
 
米なすアレンジレシピで
夏バテ対策をしっかりとしながら
今年の夏も乗り越えましょう!
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