さつまいもの季節がやってきました!
さつまいもは品種によって食感が違い、ねっとり系・ほくほく系・しっとり系と、好みが分かれますよね。(ちなみに私はねっとり派です)
焼き芋や干し芋でも、品種名が書いてあるものをよく見かけるようになりました。
ねっとり系を代表する品種が「べにはるか」。(写真左)
2010年に品種登録された比較的新しい品種ですが、スイーツのような甘さが人気を呼び、今や定番となっています。
甘さを最大限に活かす焼き芋で食べるのがおすすめです。
ほくほく系を代表する品種は「べにあずま」。(写真右)
べにあずまは、粉質でほくほくとした昔懐かしいさつまいもです。
水分が少なめなので、牛乳などの飲み物と一緒にや、バターを添えて食べるのもおすすめです。
また、天ぷらやスイーツなどにも使えます。
さつまいもと言っても、食感や用途などが全く異なりますね。
食べ方や気分に合わせて選んでみてください。