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夏野菜シリーズ❸ 夏バテにオクラ
2020-07-13

さて夏野菜シリーズも第三弾となりました。今週は、ねばねば系の野菜として、近年健康野菜として注目度の高いオクラをご紹介。

 

主な産地は鹿児島。全国の出荷量の約4割を占めます。

皆さんご存じのように、農業が盛んで大きな産地の多い九州では、近年この時期になると豪雨に見舞われ大変な被害がでています。農家の人たちのことを思うと、本当に頭が下がります。

 

こちらも家庭菜園では栽培しやすい品目。白く可憐な花を咲かせるオクラは、生長も早く次々と実をつけて短期間で2m近くも大きくなります。

原産地はアフリカ(エチオピア・エジプト周辺)、その後アジア各地の特に熱い地方で栽培され、日本に入ってきたのは明治初期、当初は「アメリカネリ」などと呼ばれていたそうです。一般的に栽培されるようになったのは、わりと近年になってからと言われています。

 

ねばりの正体は食物繊維、コレステロールを減らし整腸作用の効果が期待されています。なんといってもオクラは夏バテ解消の旬の野菜の代表です!

呑みすぎ注意ですね!

 
夏野菜シリーズ❷ なぞの多いズッキーニ
2020-07-07

見た目はきゅうり?実はウリ科で南瓜の一種。夏野菜の1つで、最近は扱いやすい食材として需要がのびている品目、それは?

ズッキーニです。

 

ただ今、富山市場にはお近くの長野県から、新鮮プリプリのズッキーニが大量入荷中。この時期、果菜類の担当者は忙しいのです。

ズッキーニは、連作障害もなく比較的育てやすい品目として、家庭菜園でも人気上昇中。

原産地ははっきりしていないようですが、メキシコと推測されているようです。料理に使われる野菜として普及し始めたのは20世紀に入ってから。トマトの煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材ですよね。

 

ここで簡単オススメレシピをご紹介。

オリーブオイルにニンニクを炒め、バラ肉と輪切りにしたズッキーニを投入。火が通ったところで、塩こしょうで味を調えて完成。最後にレモンを絞って、後味さっぱり 生ジョッキに合うんですよ。

アウトドアでも簡単に作れるつまみレシピです。お試しあれ。

 
夏野菜シリーズ❶ ゴーヤ(苦瓜)
2020-07-02

いよいよ7月に入りましたね。しばらくジメジメした日が続きそうですが、またあつ~い夏がやってくる… コロナ対策に熱中症対策といろいろありますが、日本のサラリーマンよ!ジョッキビールで乗り切りましょう!

 

夏が旬の野菜もたくさん紹介してきましたが、これを忘れちゃいけません。ゴーヤです。にがうり、ニガゴーリ、レイシ…と、呼び名はいろいろ。正しい名称は「ツルレイシ」、ゴーヤ(ゴーヤー)は、沖縄での呼び方らしいですね。

原産は東インドなどの熱帯アジア、中国経由で江戸時代初期に日本に伝わったと言われています。

 

富山市場に入ってくるゴーヤは、高知産・群馬産が中心。7月から8月までは群馬産がピーク。ハウスものから露地ものが中心になり、これからいっきにゴーヤが大量入荷してくるタイミングだそうです。

ゴーヤの産地というと沖縄、鹿児島、宮崎など南国が上位を占めますが、近年は本州でも栽培が盛んなのだとか。

 

ゴーヤは、独特な苦みが特徴で、沖縄料理には欠かせない食材です。

2001年放送のNHK連続テレビ小説の『ちゅらさん』から、沖縄料理が本州各地の都市部に広がっていったようですね。沖縄料理は、独特な食材と料理法で、ちょっと外国っぽい、熱帯アジア料理っぽいところが、夏を盛り上げてくれる!

ゴーヤチャンプル―にキンキンに冷えた生ビールもいいですが、個人的にはゴーヤの天ぷらも好きです

 
キーウイと鳴く鳥とは?
2020-06-27

ただいま店頭にずらりとニュージーランド産の「ゼスプリキーウイ」が並んでますね。

今週は外国から輸入されてくる果物を扱う外果部より、キーウイのご紹介。

 

実は中国原産のキーウイは、ニュージーランドの国鳥の名前からとられたと言われています。キーウイは、茶色く丸っこい身なりの愛らしい容姿で、コロコロと走り回る飛べない鳥。ニュージーランドにしか生息しておらず、なんとも珍しい生態を持ち、現在は絶滅危惧種に指定されています。

その身なりが似ていることから、果物に「キーウイ」の名前がつけられたとか。なるほど納得。似てますね。

 

4月から12月の半年以上、日本にキーウイを供給してくれるゼスプリ社。

1992年にニュージーランドに本部を持つキウイフルーツ販売の日本の窓口としてスタート。2006年に日本法人となり、キウイフルーツの輸入、マーケティング活動を行っている組織です。

 

近年はこのゼスプリ社が開発した甘味の強いゴールド系のキーウイも人気。ここでオススメなのが、ゴールドキウイのヨーグルトスムージー。牛乳とはちみつも加えて、ミキサーにかければできあがり。

筆者、最近このフルーツを凍らさせて牛乳といっしょにミキサーかけにするのに凝っております。

いろいろ試してみて下さい!

 
ミスター・チェリーの「サクランボ通信♡2020」
2020-06-19

ちょうど去年のこの時期に、サクランボについてご紹介しましたね。とゆうわけで、今年も第2弾「サクランボ通信♡2020」お届けします。今年はサクランボの歴史についてお話しましょう。

 

サクランボの先祖とされる「セイヨウミザクラ」「スミミザクラ」(野生のサクラ)は、黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方から西ヨーロッパにかけて自生していたと言われています。紀元前70年ごろ、ローマ人によってヨーロッパ各地に伝えられ、大航海時代を経て、アメリカ大陸植民地化が進んだ17世紀に大西洋を渡ったと伝えられています。

日本に伝わったのは19世紀後半の明治初期、ドイツ人によって北海道に植えられたのが始まりだとされています。その後、東北地方に広がり、夏場に雨が少なく、昼夜の寒暖差が激しい山形県で栽培が盛んになったということです。

そして1912年(大正元年)、山形県東根市の佐藤栄助によって、主流品種の「佐藤錦」が誕生し、今日に至ります。

 

とゆうわけで、今年もミスター・チェリーにコメントいただきました。

「天候の影響で、やや少なく小玉傾向。しかしながら、これからでてくるサクランボは味的には甘味が強く、6月末から来月頭にかけてたくさん出荷されます。品種はもちろん佐藤錦中心です」

いつも優しく、穏やかなミスター・チェリー、お仕事お疲れ様です。

 

新型コロナウィルスの影響下で、産地で働く人たちにも、様々な問題が立ちはだかっていることとと思います。改めて、新鮮な青果物をつくる人、運ぶ人、売る人達に、心から感謝したいですね。

 
プラムとプルーンのちがいって?
2020-06-13
今年も梅雨入りしましたね。庭のアジサイが鮮やかに咲き誇っていますよ。
 
さて、今週は果実部からすもものご紹介。主な産地はフルーツの王国・山梨、長野、和歌山。初春に花を咲かせ、6月ごろから収穫スタート、7月にピークを迎えます。
 
すももって英語でプラムと言われたり、プルーンと訳されたりしますが、コーカサス地方原産のものがプルーンで、中国原産のものがプラムと言われるそうです。
 
紀元前、カスピ海沿岸のコーカサス地方原産の「西洋すもも(プルーン)」は、大航海時代にヨーロッパ、アメリカに広まり、19世紀にはカリフォルニアで大量に生産されるようになったといいます。
日本では、中国から伝わった「日本すもも(プラム)」が、古事記や日本書記にも登場するなど、古くから馴染みの深い果実なのですが、本格的に栽培されるようになったのは、大正時代、アメリカで改良されたものが輸入されるようになってからだそうです。
 
すももって酸っぱいイメージが強いですよね。
そこで、オススメなのがプラム酒。富山中央青果のデザイナーさんにプラム酒のレシピポップをつくってもらいました!じめじめした季節、梅酒もいいですけど、プラム酒も是非、お試しください!
 
中華料理の定番食材・ニラの季節です。
2020-06-06
いよいよ夏を迎える6月になりましたね。現在、富山産のアルギットニラが最盛期を迎えています。
アルギット?って??意外と知られていない富山産の優秀なニラ「アルギットニラ」をご紹介します。
 
富山県内では南砺市をはじめ、滑川市、砺波市、小矢部市、高岡市、射水市など県内各地で、アルギットを使ってニラを栽培しています。
「世界で最も品質の良い海藻」と言われるノルウェー産の天然海藻「アルギット」をはじめ、有機資肥料と天然粘土を使って作られているのが「アルギットニラ」です。
 
葉先までハリがあり、色鮮やかで艶やか。シャキッっとした食感で甘みが強いのが特長です。また、日持ちがよく痛みが遅いのも魅力です。
特にとなみ野の海藻アルギットニラを栽培している生産組合は、天然海藻であるアルギットの肥料を使用した県内最大のニラの生産組織です。富山産のアルギットニラは。葉の輝きが良く、多くの消費者から高い評価を受けているんですよ。
 
ニラは栄養価が高く、スタミナがつく野菜として知られていますね。また特に胃腸に効くとか。
熱い夏、ニラ食べてスタミナつければ、ビールで冷やして下しても、君は…乗り越えられるか!!??
 
トマト・ピーマン・きゅうり 仲間外れは?
2020-05-30
市場もいよいよ果菜類が賑わう季節がやってまいりました!
連日、高知県からトラックが富山市場に到着しては、フォークリフトが忙しく動き回っています。
今週は果菜類の中から超定番の1つ、皆さんにも馴染みの深い野菜・ナスをご紹介。
 
ナスはその実のほとんどが水分。注目すべきはその黒々とした紫色の皮。ポリフェノールが豊富で、がん予防、コレステロール値を下げる作用も期待されています。
さて、ここで突然クイズ。トマト・ピーマン・きゅうり 仲間外れは?
答えはきゅうり!トマトもピーマンもナス科。きゅうりはウリ科。ナスは連作障害を起こしやすい作物なので、栽培する時には注意が必要です。
 
さて富山市場では、営業2年目を迎える超若手ホープが、ナスを元気に売りさばいています。
「ナスはまさに今が最盛期です。みなさんに旬のナスを是非食べてほしいです。現在は高知県産が中心で、6月中旬から群馬県産に切り替わっていきます」
 
「産地によっても味が違うので、是非食べ比べてみてほしいですね。高知県産は実がやわらかく、群馬県産は実がしまっていて、出始めがおいしいですよ。比較的細身で調理もしやすいです」
 
富山中央青果で一番若く、一番元気あふれるこのホープ。上司にいじられても、なじられても、毎日まっすぐに走り続けています。
早くいっしょに呑みたいですな。
 
ロメインレタスだよ!全員集合!!
2020-05-22

先日、ロメインレタスの特別社内販売がありました!市場とは本当にオイシイお仕事ですね。

 

ところで皆さん、その「ロメインレタス」って知ってますか?

長細い身なりで、時間がたってもシャクシャクと歯ごたえがあって、シーザーサラダの定番レタスです。

このレタス、炒めてもオッケーなので、ビールのつまみにも、夕食の一品にも簡単に調理できます。

 

早速ですが、作ってみました!

真ん中の写真は、ペペロンチーノにからめてみました!ランチに簡単オススメレシピです。

右の写真はベーコンとのマヨネーズ炒め。ニンニクといっしょに炒めるのがポイント。マヨネーズの濃厚な味わいと黒コショウのアクセントがマッチしている!即席おつまみに最高です。

サラダにするならシーザーが一番合いますね。マヨネーズとヨーグルトをロメインレタスにあえれば、忙しい朝でも速攻「おあがりよ!!」

 

今日も1日がんばるぞ!

 
夏がくる。豆を食べよう。
2020-05-16

さて、5月も中旬になりましたね。もうすぐ雨季、そして夏がきますね。今の旬はやっぱり豆ですかね。2月にも紹介しましたが、豆類はほんとうに種類が多いですな。

 

ちょっとここで復習しましょう。

・未熟なエンドウ豆をサヤエンドウ。

・サヤの長さが5cm程度のものをキヌサヤ。

・サヤエンドウの品種の1つがスナップエンドウ。

 

ではエンドウ豆とは?

いわゆる「グリーンピース」のこと。「実えんどう」ともいうようです。初夏の野菜として出回りますが、消費は減少傾向だそうです。

 

豆といえばエネルギー源を多く含み、野菜でありながら肉や穀類のいいところを併せ持っていますよね。しっかりたんぱく質をとって、これからの暑い時期に備えましょう、ってとこですね。やはり旬の野菜は摂るべし。

 

早朝のセリでは地物のエンドウとスナップエンドウが旬です。画像は、熊本JA阿蘇のサラダスナック。

生姜とニンニクを刻んでゴマ油で炒めて、軽く湯がいたサラダスナックを入れてオイスターソースでからめると…ビールのつまみに最高です!ぜひやってみて下さいまし!箸がとまらない!

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