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 富山中央青果株式会社
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オススメ入荷情報

 
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おわらの里からやってきた!さわし柿
2020-10-24
少し肌寒くなってきて
いよいよ冬も近づいてきましたね~!
実りの秋、楽しまれていますか?(^^♪
 
今回は実りの秋に出てくる果物、
柿のご紹介です!
 
これから県内はいろんな産地から柿が出てきたり、
年末に向けて干し柿が出てきたり、
柿の季節がやってきます。
 
そんな柿の中でも今週出てきたのは
おわらの風で有名な八尾の柿です!
段ボールにもしっかり八尾感が出ています。
 
渋柿も多い富山県ですが、
さわし柿はそのまま生で食べても渋くない柿です。
踊り出したくなる甘さの柿!!
ぜひぜひご賞味くださいね(*^-^*)
 
富山名産マコモタケ
2020-10-20
今回は黒部の"まこもだけ"を紹介します!
実は正直に言いますと、私も食べたことがありません。。

聞きなじみのない野菜だと思いますが(私は今回初めて聞きました)、
東南アジアでは昔から食用や薬用として用いられたり、
日本でも「古事記」や「万葉集」などにも出てくる野菜だそうです。
味や食感に関しては、クセがなくタケノコのような歯ざわりと
ほのかに甘みととうもろこしのような香りがする野菜
ということらしく、中国料理によく使われているそう。
甘みがあるタケノコってことですね。
絶対おいしいじゃないですか。
て思ったので私も今回"初"まこもだけ頂きたいと思います!
 
でも注意点がありまして、
収穫期間がおおむね9月中旬~11月の間の約1ヶ月ほどしかないそうです。
短めなので是非お早めに食べてほしいなと思います!
 
上市の里芋
2020-10-03
以前にも里芋は紹介いたしましたが、
今回は上市町の"つるぎさといも"の
ご紹介をさせて頂きます!
 
富山県内は里芋の産地がたくさんありますが、
上市町もそのひとつです♪
木曜日に初出荷・目揃い会があり、
今からどんどんと店頭に並んでいきます。
 
試食会にも参加させていただきましたが、
甘味が程よくあり、
外側は里芋特有の柔らかさ、とろみもありますが、
中はほくほくとしていてとても美味しかったです(*^-^*)
前日から煮込まれていたとの事でしたが、
ホクホク感が残っていることに感動でした!
 
いつものとろみがある里芋ももちろん美味しいですが、
ホクホクとした里芋、ぜひご賞味ください!
 
いろいろコロコロぶどう
2020-09-25
秋といえば…
ぶどう!!ですよね!!
 
今はいろんな品種のぶどうが出てきていて、
色も形も様々です♪
下の画像の緑のぶどうは「レディーフィンガー」
日本語訳すると…少し怖いですかね?!汗
でも形も面白く、味も美味しいぶどうですので
一度はご賞味ください(*^-^*)
 
巨峰、はもちろんのこと、
甲斐路やクインニーナなどなど
今年は様々なぶどうをお楽しみください!
 
仲良しろねぎ発売中!
2020-09-11
魚津の白ネギ、
「仲良しろねぎ」が
県内各地のアルビス様で販売中です♪
 
仲良しろねぎは
緑の部分と白の部分が半分ずつのねぎです。
関東ではねぎは白い部分しか好まれないとのことで、
どちらも仲良くおいしく味わってほしい
という願いが込められております。
 
生産者さんの情報や
レシピも載っているパッケージですので
ぜひお手に取っていただけたら嬉しいです(*^-^*)
 
秋がきーたー♪
2020-09-05
昨日までの蒸し暑さは嘘のように
今日は少しだけ涼しくて
秋を感じられる気候になってきましたね♪
(とは言え快晴なので外に出ると暑いですね…)
今週末の台風によって引き起こされる
フェーン現象が起きて
また暑くなるとも言われてますが…
 
どんなに残暑が厳しかろうと
市場には秋がやってきましたよ(*^-^*)
 
芋、栗、かぼちゃ…
秋は大人にも人気で
お子様も大好きな食材がたくさんですよね!
市場にはその食材たちが
続々と届いております♪
 
秋の食材たちは
お料理にはもちろん、
砂糖を少しだけ加えて練るだけでも
美味しいおやつになりますよね。
 
これからまだまだどんどん出てくる秋の食材たち!
残暑はまだ続きそうですが、
食卓から秋を楽しみましょう♡
 
里芋コロコロ
2020-08-29
富山県名産品の1つ、
里芋がじわじわと出荷されてきております!
 
里芋はなかなか下処理が面倒ですよね…。
洗った里芋に薄く一周、切れ目を入れて
茹でたり蒸したりした後に
布巾でくるんで端を摘まむと
ちゅるんっとむけますよ(*^-^*)
 
芋煮はもちろんのこと、
唐揚げにしても美味しい里芋。
これから年末まではどんどん出てくるはずなので
色んな調理方法で楽しみましょう♪
 
ついにきた!呉羽梨フィーバー
2020-08-18
今年も8月14日から
呉羽梨の販売が始まりました!
 
呉羽梨のシーズンになると
富山県内スーパーの果物コーナーは
呉羽梨一色になりますよね♪
 
みずみずしくてほんのり甘い、
でも酸味もある呉羽梨…
美味しいですよね(*^-^*)
 
今出ている品種は
"幸水"というものです。
甘さと酸味のバランスがよく、
質も高いことで長年人気の品種ですね♪
 
贈答用に選ばれたり、
家庭で楽しまれたり…
どこでいつ食べても呉羽梨は喜ばれますね!
今度呉羽梨を使ったレシピを
考えてみようかな…と思っております♪
レシピができたら皆様にお披露目しますね!
 
すもももももももものうち!
2020-08-12
題名の早口言葉、
何回も言ったことありませんか?
「も」が何個あるのか
分からなくなりますよね…(>_<)
 
さて、そんなこんなで
今回は「すもも」についてです!
 
すももは最近だと「プラム」というお名前で
スーパーに並ぶことが多いですね!
実はすももには意外なお仲間がいて…
「プルーン」さんです。
プルーンは「西洋すもも」なので
どこからどう見ても本当はすももなんです!
 
一般的なすもも、プラムは
別名「にほんすもも」です。
すももは皮と種の近くが酸っぱくて
ついつい皮は剥きがちですよね。
(とかいいつつ、筆者は皮ごと食べて毎回酸っぱい思いしてました)
でも実は皮にも「アントシアニン」という
栄養素が入っているので
剥いて食べるのは勿体ないことなのです!
 
たまには皮ごと食べて
酸味と甘みの絶妙なバランスを
楽しんでみられてはいかがでしょうか?
特に夏には酸味がいい感じに
爽やかな気分にしてくれますよ♪
 
良ピーマン口に苦し
2020-08-03
ピーマンといえば苦くて
子どもが嫌いな野菜によく名前が挙がる
そんなイメージがありませんか?
そして大人になったら食べられるようになった
という声も聞くことは多いと思います。
 
 
良薬口に苦し
とはよく言いますが、
実は良ピーマンも口に苦し!なのです。
 
ピーマンの苦みは
「クエルシトリン」というポリフェノールと
ピラジンという成分が作っております。
 
この2つの成分は
毒素排出、高血圧予防に加えて
血液をサラサラにしてくれて
頭皮の血行もよくしてくれます!
 
ちなみに横切り(輪切り)にすると
苦みが出てしまいやすくなるので
なるべく縦切りにしてあげましょう♪
 
最後にプチレシピ…
 
ニンニク、砂肝と一緒に炒めて
塩コショウで味付けすると
ビールにぴったりでおすすめです!
ぜひ作ってみてくださいね!
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