カイワレ大根ような見た目の豆苗。
1年中売られていますが、豆苗の旬は春。
3月から5月頃のものが美味しく、栄養が詰まっていると言われています!
豆苗はみなさんもよ〜くご存知だと思いますが、
手間いらず&コストパフォーマンス抜群のエコ野菜!
1度買えば、何度も収穫できる豆苗!
根本の部分を水に浸けておくだけで、またニョキニョキ生えてきますが、何度でもと言っても限界があるはず!
そこで何度まで収穫できるか調べてみたところ、2回が限度だそうです。。
その後はカビてしまったり、藻が発生するといった問題が起きやすくなり、
発芽させるための栄養もなくなってしまうのだそうです。
2回でもありがたやー❗️
安いし、すぐに生えてくるし、栄養はあんまりなさそう……なんて思っていませんか?
実は、安い反面、非常に栄養が豊富です。
食物繊維たっぷりで、老化を防ぐビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。
さらに代謝を上げてくれるといわれているので、ダイエットにもぴったり!
美容が気になる方なら、ぜひ摂っておきたい野菜です。
アクが少ないので下茹での必要がなく、切ってそのまま炒めることができるのでとても簡単。
味にクセもないので炒め物、おひたし、スープ、サラダなど、さまざまな料理に活用できますよー!