和梨と洋梨、どちらがお好きですか?
富山では呉羽梨で親しまれている「和梨」はシーズンが終わりますが、
「洋梨」のラフランスは今が旬です。
洋梨、あまり食べたことがないという人が多いのではないでしょうか。
色や形が不揃いで、決して見栄えがいいとは言えないですよね…。
梨といっても、和梨と洋梨は全く別物です。
和梨はシャキシャキとした食感が特徴で、買ってから数日で食べられます。
しかし、ラフランスなどの洋梨は、柔らかくねっとりとした食感で、追熟が必要になります。
追熟には紙袋などに入れて乾燥を防いだ状態で、15~20度の室内で保存してください。
香りが強くなり、軸の部分が柔らかくなってきたら食べ頃です。
追熟させて食べ頃を待っている間って、なんだかわくわくしますよね。
お好みの柔らかさと甘さになるまで、追熟の期間も楽しんでみてください。