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キーウイと鳴く鳥とは?
2020-06-27

ただいま店頭にずらりとニュージーランド産の「ゼスプリキーウイ」が並んでますね。

今週は外国から輸入されてくる果物を扱う外果部より、キーウイのご紹介。

 

実は中国原産のキーウイは、ニュージーランドの国鳥の名前からとられたと言われています。キーウイは、茶色く丸っこい身なりの愛らしい容姿で、コロコロと走り回る飛べない鳥。ニュージーランドにしか生息しておらず、なんとも珍しい生態を持ち、現在は絶滅危惧種に指定されています。

その身なりが似ていることから、果物に「キーウイ」の名前がつけられたとか。なるほど納得。似てますね。

 

4月から12月の半年以上、日本にキーウイを供給してくれるゼスプリ社。

1992年にニュージーランドに本部を持つキウイフルーツ販売の日本の窓口としてスタート。2006年に日本法人となり、キウイフルーツの輸入、マーケティング活動を行っている組織です。

 

近年はこのゼスプリ社が開発した甘味の強いゴールド系のキーウイも人気。ここでオススメなのが、ゴールドキウイのヨーグルトスムージー。牛乳とはちみつも加えて、ミキサーにかければできあがり。

筆者、最近このフルーツを凍らさせて牛乳といっしょにミキサーかけにするのに凝っております。

いろいろ試してみて下さい!

 
ミスター・チェリーの「サクランボ通信♡2020」
2020-06-19

ちょうど去年のこの時期に、サクランボについてご紹介しましたね。とゆうわけで、今年も第2弾「サクランボ通信♡2020」お届けします。今年はサクランボの歴史についてお話しましょう。

 

サクランボの先祖とされる「セイヨウミザクラ」「スミミザクラ」(野生のサクラ)は、黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方から西ヨーロッパにかけて自生していたと言われています。紀元前70年ごろ、ローマ人によってヨーロッパ各地に伝えられ、大航海時代を経て、アメリカ大陸植民地化が進んだ17世紀に大西洋を渡ったと伝えられています。

日本に伝わったのは19世紀後半の明治初期、ドイツ人によって北海道に植えられたのが始まりだとされています。その後、東北地方に広がり、夏場に雨が少なく、昼夜の寒暖差が激しい山形県で栽培が盛んになったということです。

そして1912年(大正元年)、山形県東根市の佐藤栄助によって、主流品種の「佐藤錦」が誕生し、今日に至ります。

 

とゆうわけで、今年もミスター・チェリーにコメントいただきました。

「天候の影響で、やや少なく小玉傾向。しかしながら、これからでてくるサクランボは味的には甘味が強く、6月末から来月頭にかけてたくさん出荷されます。品種はもちろん佐藤錦中心です」

いつも優しく、穏やかなミスター・チェリー、お仕事お疲れ様です。

 

新型コロナウィルスの影響下で、産地で働く人たちにも、様々な問題が立ちはだかっていることとと思います。改めて、新鮮な青果物をつくる人、運ぶ人、売る人達に、心から感謝したいですね。

 
プラムとプルーンのちがいって?
2020-06-13
今年も梅雨入りしましたね。庭のアジサイが鮮やかに咲き誇っていますよ。
 
さて、今週は果実部からすもものご紹介。主な産地はフルーツの王国・山梨、長野、和歌山。初春に花を咲かせ、6月ごろから収穫スタート、7月にピークを迎えます。
 
すももって英語でプラムと言われたり、プルーンと訳されたりしますが、コーカサス地方原産のものがプルーンで、中国原産のものがプラムと言われるそうです。
 
紀元前、カスピ海沿岸のコーカサス地方原産の「西洋すもも(プルーン)」は、大航海時代にヨーロッパ、アメリカに広まり、19世紀にはカリフォルニアで大量に生産されるようになったといいます。
日本では、中国から伝わった「日本すもも(プラム)」が、古事記や日本書記にも登場するなど、古くから馴染みの深い果実なのですが、本格的に栽培されるようになったのは、大正時代、アメリカで改良されたものが輸入されるようになってからだそうです。
 
すももって酸っぱいイメージが強いですよね。
そこで、オススメなのがプラム酒。富山中央青果のデザイナーさんにプラム酒のレシピポップをつくってもらいました!じめじめした季節、梅酒もいいですけど、プラム酒も是非、お試しください!
 
中華料理の定番食材・ニラの季節です。
2020-06-06
いよいよ夏を迎える6月になりましたね。現在、富山産のアルギットニラが最盛期を迎えています。
アルギット?って??意外と知られていない富山産の優秀なニラ「アルギットニラ」をご紹介します。
 
富山県内では南砺市をはじめ、滑川市、砺波市、小矢部市、高岡市、射水市など県内各地で、アルギットを使ってニラを栽培しています。
「世界で最も品質の良い海藻」と言われるノルウェー産の天然海藻「アルギット」をはじめ、有機資肥料と天然粘土を使って作られているのが「アルギットニラ」です。
 
葉先までハリがあり、色鮮やかで艶やか。シャキッっとした食感で甘みが強いのが特長です。また、日持ちがよく痛みが遅いのも魅力です。
特にとなみ野の海藻アルギットニラを栽培している生産組合は、天然海藻であるアルギットの肥料を使用した県内最大のニラの生産組織です。富山産のアルギットニラは。葉の輝きが良く、多くの消費者から高い評価を受けているんですよ。
 
ニラは栄養価が高く、スタミナがつく野菜として知られていますね。また特に胃腸に効くとか。
熱い夏、ニラ食べてスタミナつければ、ビールで冷やして下しても、君は…乗り越えられるか!!??
 
トマト・ピーマン・きゅうり 仲間外れは?
2020-05-30
市場もいよいよ果菜類が賑わう季節がやってまいりました!
連日、高知県からトラックが富山市場に到着しては、フォークリフトが忙しく動き回っています。
今週は果菜類の中から超定番の1つ、皆さんにも馴染みの深い野菜・ナスをご紹介。
 
ナスはその実のほとんどが水分。注目すべきはその黒々とした紫色の皮。ポリフェノールが豊富で、がん予防、コレステロール値を下げる作用も期待されています。
さて、ここで突然クイズ。トマト・ピーマン・きゅうり 仲間外れは?
答えはきゅうり!トマトもピーマンもナス科。きゅうりはウリ科。ナスは連作障害を起こしやすい作物なので、栽培する時には注意が必要です。
 
さて富山市場では、営業2年目を迎える超若手ホープが、ナスを元気に売りさばいています。
「ナスはまさに今が最盛期です。みなさんに旬のナスを是非食べてほしいです。現在は高知県産が中心で、6月中旬から群馬県産に切り替わっていきます」
 
「産地によっても味が違うので、是非食べ比べてみてほしいですね。高知県産は実がやわらかく、群馬県産は実がしまっていて、出始めがおいしいですよ。比較的細身で調理もしやすいです」
 
富山中央青果で一番若く、一番元気あふれるこのホープ。上司にいじられても、なじられても、毎日まっすぐに走り続けています。
早くいっしょに呑みたいですな。
 
ロメインレタスだよ!全員集合!!
2020-05-22

先日、ロメインレタスの特別社内販売がありました!市場とは本当にオイシイお仕事ですね。

 

ところで皆さん、その「ロメインレタス」って知ってますか?

長細い身なりで、時間がたってもシャクシャクと歯ごたえがあって、シーザーサラダの定番レタスです。

このレタス、炒めてもオッケーなので、ビールのつまみにも、夕食の一品にも簡単に調理できます。

 

早速ですが、作ってみました!

真ん中の写真は、ペペロンチーノにからめてみました!ランチに簡単オススメレシピです。

右の写真はベーコンとのマヨネーズ炒め。ニンニクといっしょに炒めるのがポイント。マヨネーズの濃厚な味わいと黒コショウのアクセントがマッチしている!即席おつまみに最高です。

サラダにするならシーザーが一番合いますね。マヨネーズとヨーグルトをロメインレタスにあえれば、忙しい朝でも速攻「おあがりよ!!」

 

今日も1日がんばるぞ!

 
夏がくる。豆を食べよう。
2020-05-16

さて、5月も中旬になりましたね。もうすぐ雨季、そして夏がきますね。今の旬はやっぱり豆ですかね。2月にも紹介しましたが、豆類はほんとうに種類が多いですな。

 

ちょっとここで復習しましょう。

・未熟なエンドウ豆をサヤエンドウ。

・サヤの長さが5cm程度のものをキヌサヤ。

・サヤエンドウの品種の1つがスナップエンドウ。

 

ではエンドウ豆とは?

いわゆる「グリーンピース」のこと。「実えんどう」ともいうようです。初夏の野菜として出回りますが、消費は減少傾向だそうです。

 

豆といえばエネルギー源を多く含み、野菜でありながら肉や穀類のいいところを併せ持っていますよね。しっかりたんぱく質をとって、これからの暑い時期に備えましょう、ってとこですね。やはり旬の野菜は摂るべし。

 

早朝のセリでは地物のエンドウとスナップエンドウが旬です。画像は、熊本JA阿蘇のサラダスナック。

生姜とニンニクを刻んでゴマ油で炒めて、軽く湯がいたサラダスナックを入れてオイスターソースでからめると…ビールのつまみに最高です!ぜひやってみて下さいまし!箸がとまらない!

 
レタス=食物繊維?
2020-05-06
レタスと言えば色んな商品に「レタス何個分の食物繊維」という謳い文句をよく耳にしますよね、よっぽどレタスには食物繊維が多いのではないか?と思う人も多いと思いますが、実はレタスの食物繊維はそんなに多くはなく全体の95%が水分なんです。。が、レタスには食物繊維よりも、もっとすごい栄養素が!
レタスは不眠症の人にとって最高の食品
レタスのメリットの一つは睡眠を誘発してくれる効果があるそうです。レタスの葉の中の物質がリラックス効果や眠りやすくしてくれる効果があるそうですよ。私は寝つきが悪いので早速、今晩にでも試してみたいと思っています。
それからそれから、脳細胞にとても良く認知症、アルツハイマーの予防にも効果的!
まだまだあります、悪玉コレステロールを減らしてくれる効果も。
 
もっとレタスの健康美容効果倍増させたい方は、牡蠣、トマトと一緒に食べるといいですよ!おすすめの食べ方は「牡蠣とレタスのさっと煮」です。鍋に酒、みりん、生姜を入れ煮ます。そして塩、醤油で味を調え、牡蠣を入れ2~3分煮たらレタスにサッと火を通せば完成。レタスと牡蠣を一緒に食べることによって鉄の吸収を助ける働きがあり、貧血予防になるそうですよ。簡単でおいしいので、ぜひ試してみてください。
 
安心です、メロン
2020-05-01
春メロンの代表格、アンデスメロンなんです!
アンデス山脈が原産地なのでアンデスメロン!ではなく、農家や消費者にとって味に当り外れがなく「安心です」という意味でアンデスメロンとなったそうですよ。
 
高級な果物というイメージがある、メロン。個人的には毎日でも食べたいくらい大好きです!が、庶民な私には、値段的な問題で食べる機会は少ないです…。
そんなメロンはカロリーも低くビタミンC、ビタミンA、食物繊維がた~っぷり。
まだありますよ!他にもGABA(リラックス成分)、そして妊婦さんに必須の栄養素、葉酸。甘くてジューシーなのに栄養素も豊富で女性にうれしいフルーツです。
高級なメロン、食べるんだったら、一番美味しい状態のメロンを食べたい!
【1ツルの状態を見るべし!】メロンのツルが枯れ始めたら、食べごろ。【2叩いた時の音で判断せよ!】片手でメロンを持ち、耳にメロンを当て、メロンの真ん中を2本の指で軽く叩きます。少し低音の、くもったような音がしたら、食べごろ。【3メロンのおしりの周りを押せ!】程よい力加減で、メロンのおしり周辺を押してみましょう。少し指が沈むくらいが、食べごろです。これさえ知っておけば美味しいメロンが食べられるはず!
担当者に話を聞いたところ、アンデスメロンはネット(網目)が綺麗に入っていて美人!果肉はキメも細やかで美味しいし、エグみもなく甘いので、是非、食べてみてください!と本当はもっと色々と話しをしてくださったのですが、省略。すみません。
美味しくて、栄養たっぷりのメロンにもうメロメロになりました。
 
家呑みに春キャベツ!(呑みすぎ注意)
2020-04-24
最近はコロナウィルスで外食にも行けないので、、、お家で旬の野菜を楽しみましょう!ということで、今夜のメニューに春キャベツはどうでしょう?
市場には富山県産と愛知県産の2種類が入荷されています。県内産キャベツは射水市で作られているもので、雪の下で寒い冬を越し、春の雪解けと共に生長する春キャベツは、みずみずしく甘さとやわらかさが増していてとても美味しいです!やわらかいので塩昆布とキャベツの和物なんて最高ですビールのお供に箸が止まらなくなりますよー!他にもロールキャベツ、パスタにも!キャベツ料理で1週間は楽しめるかも?愛知のキャベツは少し硬めで歯ごたえ、甘みもありおいしいですよ。こちらはしっかりしているので炒め物などの料理に向いています。
この時期にしか食べることができない春キャベツ。いろんな料理で楽しんでください!
※お酒は20歳を過ぎてから
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